Посудомоечная машина – удобная и функциональная техника, обеспечивающая качественное мытье посуды. Несмотря на свою несложную конструкцию и простоту в использовании, определенных правил при эксплуатации придерживаться необходимо. Это позволит избежать поломок и преждевременного износа техники.
В любой посудомоечной машине есть отсеки, предназначенные для расстановки посуды. Большая нижняя корзина служит для загрузки кастрюль, сковородок и тарелок, а маленькая – для ложек, вилок и ножей. Стаканы, кружки и блюдца загружать нужно вверх донышком в верхний отсек. Очень важно при загрузке посуды учесть следующие нюансы:
После загрузки посудомоечной машины нужно проверить, свободно ли двигаются лопасти, и только после этого можно закрывать дверцу машины.
Для обеспечения качественного мытья посуды необходимо учитывать температурный режим. Стандартная температура мойки (50°C - 65°C) устанавливается для мытья не очень грязной посуды, а противни нуждаются в максимальном нагреве воды – до 75 °C. Хрупкие предметы, среди которых бокалы и стаканы из стекла, требует деликатной мойки, поэтому для их мытья необходим режим температуры до 40°C. Как правило, в посудомоечных машинах присутствует режим «Стекло», предназначенный для бережного мытья фужеров и стаканов из стекла.
Во многих моделях посудомоечных машин предусмотрены режимы мойки, способные очищать очень грязную посуду без использования жестких губок. С этой задачей справляется интенсивная мойка, предполагающая предварительную мойку (температура - 50 °C), основную мойку (температура - 65 °C) и полоскание (температура 55 °C).
Посудомоечную машину следует заправлять только специальными средствами для мытья посуды, к которым относятся чистящий порошок либо таблетки, а также ополаскиватель и соль. Как правило, за один цикл мойки расходуется около 30 гр. регенерирующей соли, 25 гр. порошка, а при использовании таблетки – 1 шт. на 20 литров воды. Нельзя применять вещества, используемые для ручного мытья, поскольку они могут стать причиной поломки техники.
Во многих моделях посудомоечных машин имеются индикаторы, контролирующие расход соли и ополаскивателя. Это обеспечивает своевременность наполнения специальных отсеков средствами для дальнейшей качественной работы техники.
Современные модели посудомоечных машин имеют различные встроенные режимы, что значительно облегчает эксплуатацию техники: